Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НЕОПЛАЗИИ ПРОСТАТЫ PSA-ТЕСТОМ

Россихин В.В.1, Яковенко М.Г.2, Корниенко Е.М.2, Дереча Л.Н.3
1Харьковская медицинская академия последипломного образования,
2Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина,
3Харьковский НИИ судебно-медицинских экспертиз имени Боккариуса

Рак простаты (РП) является гормональным возрастозависимым заболеванием, частота которого, учитывая демографическую ситуацию, нарастает.
Целью настоящего исследования явилась оценка однократного теста на простат-специфический антиген (PSA) в возрасте 44-50 лет как долговременного предиктора РП.
Материалы и методы исследования: Измеряли уровень PSA в образцах крови у 236 мужчин (2001-2010 г.г.)  с диагностированным впоследствии РП, и у 471 пациента, составившего контрольную группу. Возраст всех мужчин лежал в диапазоне от 43 до 50 лет, но 90 % пациентов были 44-50 лет.
Результаты. Установлено, что даже небольшое увеличение уровня общего PSA (tPSA) заметно увеличивает риск РП в последующем. У мужчин с уровнями tPSA от 1,01 до 2,00 нг/мл, которые в настоящее время не считаются подозрительными на РП, отмечалось увеличение риска РП более чем в пять раз, в сравнении с мужчинами, имеющими уровни tPSA не более, чем 0,5 нг/мл (в подобном шведском исследовании "Malmo Preventive Project  увеличение риска РП оценено в 7 раз). Вероятность диагноза РП в возрасте 75 лет была 1,0-7,5 % для мужчин с уровнями tPSA в начале исследования менее чем 0,50 нг/мл, по сравнению с 32 % для пациентов с уровнями tPSA в начале исследования, по крайней мере, 2,0 нг/мл.
Выводы: Полученные результаты предполагают, что проведение единственного PSA-теста в возрасте 44-50 лет может позволить стратифицировать население по группам риска рака простаты и необходимости последующего скрининга на это заболевание. При этом стратификация позволит идентифицировать мужчин с высоким риском и недостаточной мотивацией для участия в регулярных обследованиях, и, таким образом, увеличить эффективность скрининга.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа