Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

СПОСОБНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ КРЫС, ДЛИТЕЛЬНО НАХОДЯЩИХСЯ НА КАЛОРИЙНО ОГРАНИЧЕННОЙ ДИЕТЕ

Шахова Е.Г., Красникова О.В.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В старческом возрасте наблюдается снижение когнитивных функций у человека и животных. Однако отмечается широкая вариабельность выполнения когнитивных тестов среди старых животных одного возраста: выделяют как животных с отсутствием возрастных изменений когнитивных функций, так и животных с различной степенью их нарушения. Полагают, что такая гетерогенность данных во многом связана с проявлением индивидуальных типологических свойств нервной системы животных, основой которых являются врожденные особенности метаболизма и нейрогуморальной регуляции.
В работе изучали возрастные и индивидуальные особенности способности к обучению у контрольных крыс и у животных, длительно содержащихся на калорийно ограниченной диете (КОД), которая способствует значительному увеличению продолжительности их жизни.
Животных, начиная с одномесячного возраста,  переводили на КОД  (диета C. M image source. МcCay в модификации В. В. Никитина), и содержали на этой диете пожизненно. Способность к обучению изучали в процессе выработки условного рефлекса активного избегания (УРАИ) электроболевого раздражения в челночной камере по методике Я. Буреша. Регистрировали количество условнорефлекторных реакций активного избегания, реакций избавления и латентные периоды реакций избавления.
В процессе выработки УРАИ было установлено замедление скорости формирования и воспроизведения навыков активного избегания у старых 24-25-ти месячных животных по сравнению с молодыми 3-месячными крысами как в контрольной группе, так и, особенно, под действием КОД. Перевод животных на КОД способствовал улучшению по сравнению с контролем некоторых показателей формирования и воспроизведения навыков в памяти 3-месячных крыс, в то время как длительное ограничение калорийности рациона приводило к торможению процесса обучения старых 24-25-ти месячных животных, но существенно не влияло на процессы сохранения информации в их долгосрочной памяти.
По характеру обучения всех животных, независимо от возраста и условий содержания, можно разделить на 3 группы: обучающиеся по экспонентному типу (ЭТ), по инсайтному типу (ИТ), и «отказывающиеся» от обучения (ОТ), что соответствует данным литературы. У животных этих типов наблюдали различную представленность активных и пассивных психоэмоциональных проявлений в поведении на этапе распознавания условий задачи и  реализации навыков, в основе чего лежит различное соотношение силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения.
Анализ возрастной динамики соотношения животных с разными типами обучения показал, что у одномесячных животных 50 % особей демонстрируют ЭТ обучения, 33 %  – ИТ и 17 % животных – ОТ. У контрольных животных это соотношение практически не изменяется с возрастом от одного до 24-25-ти месяцев, в то время как длительное содержание на КОД сопровождается снижением в 24-25 месяцев доли животных с ЭТ обучения в сравнении с контрольными животными такого же возраста. Снижение доли животных с ЭТ обучения, для которых характерно преобладание активных проявлений поведения над пассивными, повышенная возбудимость и высокая двигательная активность, может быть следствием проявления «энергосберегающей» стратегии в результате снижения поступления калорий в организм. Учитывая то, что типы обучения являются отражением врожденных особенностей нервной системы, можно полагать, что КОД, снижая долю животных с ЭТ обучения, является одним из немногих инструментов, способных модулировать поведенческие проявления индивидуальных типологических свойств нервной системы.
В целом можно полагать, что установленные в данной работе изменения поведенческих реакций и когнитивных функций животных под действием КОД по сравнению с контрольными животными являются результатом длительных и сложных процессов адаптации животных к действию хронического метаболического стресса, который вызван значительным ограничением калорийности рациона.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа