Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ, УСКОРЕННОЕ СТАРЕНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ

Шатило В. Б., Ищук В. А.
ГУ “Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины”, Киев, Украина, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

С возрастом увеличивается частота встречаемости инсулинорезистентности (ИР), которой принадлежит важная роль в развитии  сердечно-сосудистых заболеваний,  сахарного диабета 2-го типа, ожирения  и злокачественных новообразований,  приводящих к ускоренному старению и преждевременной смерти.
Цель. Изучить влияние  ИР  на  функциональный  возраст  (ФВ) и  степень постарения  организма.
Методы.  Обследованы  31 чел.  среднего (40-59 лет) и 35 чел. пожилого возраста (60-75 лет). В исследование не включали больных с эндокринной патологией и декомпенсированными заболеваниями внутренних органов.  Определяли концентрацию в глюкозы и инсулина в плазме, рассчитывали индекс инсулинорезистентности  HOMA, при  его значении  выше  2,77  констатировали  ИР. Функциональный возраст  ССС определяли по разработанной нами  формуле, в которой использовали показатели  мощности субмаксимальной  физической нагрузки и индекса массы тела. 
Результаты. У здоровых людей  без ИР  индекс НОМА   не отличался  у  лиц среднего (1,54±0,41) у. е. и пожилого возраста (1,32±0,25) у. е.  У людей  среднего и пожилого возраста без ИР разница между ФВ и календарным возрастом (КВ) составила (0,5±4,6) и (-0,1±2,6)  лет,  соответственно, что свидетельствует о физиологическом старении организма.  При  наличии ИР у большинства обследованных выявлена патология ССС (у  55 %  людей среднего и 65 %  пожилого возраста).  У лиц  с ИР  среднего возраста  разница между ФВ и  КВ  составила (15,2±3,4) года, у пожилых  –  (9,9±2,4) года. При проведении корреляционного анализа установлена прямая связь между ФВ и степенью постарения, с одной стороны (r=0,77, р<0,05), и между степенью постарения и индексом НОМА, с другой  (r=0,45,  р<0,05).
Выводы.  У людей среднего и пожилого возраста ИР является эндогенным фактором развития ускоренного старения и формирования сердечно-сосудистой патологии. При наличии инсулинорезистентности ФВ и степень постарения  организма выше у людей среднего возраста.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 21 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа