Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

МОДЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВОЗРАСТЗАВИСИМЫХ СТРАТЕГИЙ АДАПТАЦИИ

Сидоров В.И., Кургузова Н.И., Длубовская В.Л., Суворова А.Д., Криворучко Т.В., Божков А.И.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В институте биологии на протяжении последних 10 лет разрабатывается эпигенетическая концепция старения, согласно которой старение неспецифический интегральный процесс, который формируется как следствие накопления эпигенетической – метаболической памяти в результате непрерывного процесса адаптации. Одним из следствий этого положения является то, что с возрастом не утрачивается способность к адаптации (как принято считать), а изменяется стратегия адаптации или «варианты» адаптивного ответа. С целью развития этой концепции была разработана биологическая модель, демонстрирующая эффект метаболической памяти к токсическому действию сернокислой меди.
Суть модели  сводится к тому, что у экспериментальных животных формируется резистентность к сернокислой меди. Для этого им последовательно трехкратно вводят сернокислую медь в дозе, которая соответствует LD33. После этого определяют устойчивость к летальным дозам сернокислой меди спустя разное время после формирования резистентности, т. е. определяют время сохранения гормезисного эффекта.
Оказалось, что в наибольшей степи сохранялась устойчивость к летальным дозам токсиканта спустя 24 часа > 30 сут. > 15 сут. > 45 сут. необходимо отметить, что если животным предварительно не вводили сернокислую медь по адаптивной схеме, то они погибали спустя 2-6 часов. Следовательно, сохранение гормезисного эффекта зависит от времени формирования адаптивного ответа и эта зависимость не линейная. Эти результаты указывают на наличие сложных механизмов формирования метаболической памяти.
Важно то, что у старых животных гораздо дольше сохранялась метаболическая память о прошедших адаптивных процессах. Большая устойчивость и сохранение памяти об устойчивости у старых животных объясняется выбором иной стратегии адаптации. Было обнаружено, что у старых животных больше ионов меди связывалось со специфическими медесвязывающими белками в цитозоле печени, и имел место другой паттерн внутриклеточного распределения ионов меди.
На основании полученных данных предложена модель, согласно которой изменение условий существования приводит к тому, что реализуется только один из возможных альтернативных метаболических паттернов. Выбор метаболического паттерна, обеспечивающего устойчивость, определяется уже имеющимися эпигенетической и метаболической памятью.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 45 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа