Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

РЕГУЛЯЦИЯ ГЕМОДИНАМИКИ У ЖИВОТНЫХ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В ПОСТРАДИАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Сташкевич Д.Г., Наумов А.Д.
Государственное научное учреждение «Институт радиобиологии НАН Беларуси», Гомель, Беларусь; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) после облучения, в зависимости от возрастных факторов, представляет важную проблему современной радиобиологии, т.к. вышеотмеченные факторы ограничивают адаптационные возможности организма. По современным представлениям, пострадиационные изменения деятельности ССС тесно связаны с нарушениями в различных медиаторных системах, в частности, ренин-ангиотензиновой. Цель работы ? исследовать показатели регуляции системной гемодинамики у животных в возрасте 6-7 и 16-18 месяцев после облучения в дозе 1,0 Гр.
Изучали основные показатели центральной гемодинамики и экстракардиальной регуляции сердечного ритма; для блокады NO-синтазы использовали L-Name, после чего вызывали активацию ренин-ангиотензиновой системы раствором ангиотензина II. Животные были облучены в дозе 1,0 Гр на установке “ИГУР-1”. Исследования проводились на 10-е сутки после облучения.
Анализ экстракардиальной регуляции показал сдвиг вегетативного равновесия в сторону симпатической активности у животных, подвергнутых острому облучению в дозе 1,0 Гр, особенно это выражено у молодых животных. Облучение 6 мес. животных вызывало снижение скоростей сокращения и расслабления миокарда, снижение систолического выброса крови. У облученных животных в возрасте 16-18 мес. был выше показатель длительности сердечного цикла по отношению к контролю. Показатели гемодинамики у облученных животных в возрасте 6 мес. также существенно отличались от показателей 16-18 мес. животных.
Воздействие ионизирующего излучения приводило к активизации ренин-ангиотензиновой системы. У облученных молодых животных в ответ на введение ангиотензина II возрастали частота сердечных сокращений и скорость расслабления миокарда (СРМ), а в возрасте 16-18 мес. – давление внутри левого желудочка сердца (ВЖД) и СРМ, по сравнению с соответствующим контролем.
Стимуляция ренин-ангиотензиновой системы после блокады синтеза NO у животных в возрасте 6 мес. приводила к повышению артериального давления (такое повышение составило 54,8 % в контроле и 59,6 % после облучении в дозе 1,0 Гр). Гипертензивный ответ после облучения и блокады синтеза NO был выше, чем после облучения, но без блокады синтеза NO. Активация ангиотензиновой системы животных в возрасте 16-18 мес. на фоне блокады синтеза NO вела к повышению системного артериального давления (58 % в контроле и 70 % после облучения). Также наблюдалось значимое отличие в показателях ВЖД, СРМ,  причем изменения были разнонаправленные – если значение ВЖД было больше в опытной группе, то СРМ – в контроле. Роль NO-зависимых механизмов в ангиотензинергической регуляции гемодинамики в пострадиационный период снижается, особенно это выражено в группе животных в возрасте 16-18 мес.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 98 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа