Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

КОРРЕКЦИЯ МЕЛИПРАМИНОМ СОДЕРЖАНИЯ СФИНГОЛИПИДОВ В СКЕЛЕТНОЙ МУСКУЛАТУРЕ СТАРЫХ КРЫС

Тимофийчук О.А.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сфинголипиды (СФЛ) – компоненты плазматических мембран эукариотических клеток, кроме того, они являются предшественниками активных метаболитов. Критическая роль в регуляции клеточных процессов через сигнальный сфингомиелиновый (СФМ) путь принадлежит именно церамиду, который, ингибирует вызванную инсулином транслокацию протеинкиназы В (ПКВ) в мембраны, подавляет активность фосфолипазы Д (ФЛД). Таким образом, церамид приводит к нарушениям в звеньях сигналинга инсулина, необходимых для регуляции стимулированного гормоном поглощения и метаболизма глюкозы в скелетной мускулатуре (СМ). Рядом исследований установлено существенное увеличение базального уровня церамидов на фоне снижения массы СФМ в СМ как в старости, так и при ряде возраст-ассоциированных патологических состояний (инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа). Было показано, что основная масса церамида в клетке образуется в результате активации кислой сфингомиелиназы (СФМазы), активность которой повышается в процессе физиологического старения. В последние годы также установлено, что трициклический антидепрессант, мелипрамин, является ингибитором кислой СФМазы. Однако на данный момент не установлено действия мелипрамина на метаболизм СФЛ в СМ. В виду этого целью данного исследования было изучение возможности коррекции мелипрамином содержания СФЛ в различных морфофункциональных типах СМ в старости.
Работа выполнена на интактных 3-х и 24-месячных самцах крыс линии Вистар. Мелипрамин вводили внутримышечно в дозировке 10 мг на кг массы животного 14 дней. Животных наркотизировали диэтиловым эфиром. Из брюшной полости извлекали диафрагму, с задних конечностей икроножную и камбаловидную мышцы. Липиды экстрагировали из тканей по методу Bligh и Dyer, разделяли на фракции с помощью тонкослойной хроматографии.
В результате проведенных исследований было показано, что на стадии позднего постнатального онтогенеза в изученных нами типах СМ наблюдаются альтерации в обмене СФЛ, которые выражаются в снижении уровня СФМ и значительном повышении содержания церамида. Причем наиболее выраженное накопление церамида и снижение доли СФМ было отмечено в диафрагме (33 и 70 %, соответственно) 24-месячных животных в сравнении с молодыми крысами. Установленное нами накопление церамида может быть обусловлено как его синтезом de novo при участии церамидсинтазы, так и гидролизом мембранных СФМ СФМазами, среди которых наиболее важное место занимает кислая СФМаза. Снижение массы СФМ в СМ, в свою очередь, может происходить как за счет снижения интенсивности синтеза липида de novo, так и за счет усиления его деградации под действием кислых СФМаз, активность которых существенно возрастает в старости в различных типах клеток. Для выяснения механизма обмена СФЛ в тканях СМ в старости 24-месячные животные получали мелипрамин, ингибитор кислой СФМазы. Введение мелипрамина старым крысам in vivo индуцировало повышение уровня СФМ и снижение доли церамида до уровня молодых животных как в диафрагме, так и в изученных мышцах задних конечностей. Наибольший эффект мелипрамина наблюдался в диафрагме и камбаловидной мышце, где содержание СФМ повысилось на 137 и 136 %, соответственно, а содержание церамида снизилось на 51 % в сравнении с животными контрольной группы.
Таким образом, введение мелипрамина обуславливает повышение содержания СФМ на фоне относительного снижения уровня церамида, что может свидетельствовать об эффективной блокаде кислой СФМазы мелипрамином в тканях СМ. Последнее позволяет предположить, что возрастные альтерации метаболизма СФЛ и, связанный со старением, ряд патологических состояний организма являются обратимыми.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 15 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа