Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ВЛИЯНИЕ БЛОКАТОРА ОПИОИДНЫХ РЕЦЕПТОРОВ НАЛТРЕКСОНА НА ИЗМЕНЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ ИЗОЛИРОВАННОЙ СОСУДИСТОЙ ПОЛОСКИ, ВЫЗВАННЫЕ БАКТЕРИАЛЬНЫМ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОМ, У ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ МЫШЕЙ

Тушинская Т., Дубилей Т.
ГУ «Институт геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Известно, что введение опиоидных антагонистов  ослабляет нарушения гемодинамики, возникающие при эндотоксическом шоке. Полагают, что этот системный эффект обусловлен блокадой действия эндогенных опиоидов. В последнее время появились сообщения о том, что блокаторы опиоидных рецепторов могут непосредственно влиять на состояние TLR4-рецепторов в клетках иммунной системы. Для сосудистой стенки возможность подобного взаимодействия до настоящего времени не исследовалась. Целью настоящей работы было изучить влияние блокатора µ-опиоидных рецепторов налтрексона на вызванные липополисахаридом (ЛПС) E. coli изменения реактивности изолированной сосудистой полоски у мышей разного возраста.
Опыты были проведены на изолированных кольцевых фрагментах грудного отдела аорты взрослых (2 мес.) и старых (24 мес.) самцов мышей линии СВА. Оценивали  амплитуду α-агонистзависимых сократительных реакций (фенилэфрин, 10-6) и эндотелийзависимых дилататорных реакций (ацетилхолин, 10-6 ) до и после аппликации ЛПС (10 мкг/мл) либо ЛПС на фоне налтрексона (10-4). Регистрацию проводили в изометрическом режиме в присутствии ингибитора циклооксигеназы – индометацина (10-6).
ЛПС оказывал дилататорное влияние на предсокращенные фенилэфрином кольцевые фрагменты аорты, одинаково выраженное в обеих возрастных группах мышей. После прекращения действия ЛПС у взрослых мышей амплитуда констрикторной реакции на фенилэфрин увеличивалась, а дилататорной реакции на ацетилхолин не изменялась. У старых мышей после воздействия ЛПС амплитуда констрикторной реакции на фенилэфрин увеличивалась более выражено, чем у взрослых, а дилататорный ответ на ацетилхолин снижался. Добавление налтрексона  сопровождалось усилением фенилэфриновой контрактуры, более выраженным в младшей возрастной группе. Как у взрослых, так и у старых животных амплитуда  вызываемого ЛПС расслабления на фоне налтрексона существенно не изменялась, однако возникающие после воздействия ЛПС изменения сосудодвигательных реакций ослабевали. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в условиях in vitro предварительная блокада опиоидных рецепторов не повлияла на изменения реактивности сосудистой стенки, вызванные действием ЛПС, но ослабила проявления последействия эндотоксина.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 83 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа