Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ: ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ

Вайсерман А.М.
ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В большом количестве исследований показано, что организм наиболее чувствителен к различным воздействиям на протяжении периода пре – и постнатального развития. Показано, что воздействия на протяжении критических периодов созревания могут приводить к перманентным изменениям в структуре и функции определенных органов и систем организма. Предполагается, что основным молекулярным механизмом „онтогенетического программирования” являются изменения, происходящие на эпигенетическом уровне (включающие изменения в генетической экспрессии, которые возникают без изменений в структуре ДНК). Одна из возможностей изучения ассоциаций между условиями раннего развития и возрастной патологией связана с  исследованием долговременных последствий так называемых “природных экспериментов” (голода, войн, эпидемий и т.д.). Голод является наиболее часто используемым в эпидемиологических исследованиях “природным экспериментом”. В ряде работ показано, что голод, перенесенный в раннем онтогенезе, может иметь долговременные последствия для здоровья людей. Наиболее хорошо изучены в этом отношении последствия периодов голода в Голландии в 1944-1945 гг., в Китае в 1959-1961 гг., а также блокады Ленинграда.
В последние годы начато изучение последствий голода 1932-1933 гг. в Украине, а также в некоторых других республиках бывшего СССР. В частности, показано, что люди, ранние этапы пренатального развития которых проходили на фоне пика голода (апрель-июль1933 гг.), характеризуются в наше время резко повышенной предрасположенностью к заболеванию диабетом 2 типа. На основании этих данных, а также анализа современной литературы, высказывается предположение, что если развитие человека проходит на фоне голода, это может привести к индукции долговременных эпигенетических изменений, имеющих адаптивное значение на ранних этапах постнатального онтогенеза, но увеличивающих предрасположенность к различным возраст-ассоциированным заболеваниям на поздних этапах жизни.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 91 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа