Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ЭПИГЕНОМИКА КАК ФЕНОМЕН АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ ПЛЕЙОТРОПИИ

Войтенко В.,  Мехова Л.
ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Один из принципов основных положений эволюционных теорий старения, в том числе, и эволюционно-генетической (балансовой) теории старения [Войтенко В.П., 1986] заключается в том, что эволюция направлена на закрепление в популяции мутаций, повышающих приспособленность молодых особей. При этом вследствие существования процесса антагонистической плейотропии, как побочный эффект, накапливаются мутации, приводящие к старению.
Значимость эффектов антагонистической плейотропии для процесса старения была проверена в ряде исследований, прежде всего, на Drosophila melanogaster. В этих исследованиях получены противоречивые результаты. В последние годы получены подтверждения того, что эффект антагонистической плейотропии может проявляться и на эпигеномном уровне. В индивидуальном жизненном цикле явление антагонистической плейотропии проявляется в виде эпигеномных изменений, направленных на максимальную адаптацию к актуальным условиям внешней среды для выживания и доживания до репродуктивного возраста. При этом, как в первом случае, так и во втором проявление негативных эффектов отодвигается на неконтролируемые эволюцией старшие возраста.
В докладе будут рассмотрены общевидовые, популяционные и когортные механизмы реализации антагонистической плейотропии.
Как пример эпигеномного проявления антагонистической плейотропии будет обсуждена зависимость риска развития некоторых возрастных заболеваний (сахарный диабет, остеопороз, рак молочной железы) в зависимости от разных условий раннего развития (голод, сезонность).

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа