Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ВЛИЯНИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ РАЦИОНА В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ DROSOPHILA MELANOGASTER

Забуга О.Г., Кошель Н.М., Коляда А.К., Бажинова А.И., Вайсерман А.М.
ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева» НАМН Украины,  Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Известно, что ограничение рациона (ОР) влияет на продолжительность жизни (ПЖ) и репродуктивную функцию многих организмов. В то же время, влияние ОР в период раннего развития на ПЖ взрослой особи до сих пор остается невыясненным. В нашем исследовании личинок Drosophila melanogaster выращивали на среде с пониженными концентрациями питательных веществ (ПВ): 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20 и 10 %, по сравнению со стандартным кормом (100 %).  При выращивании на среде с содержанием ПВ менее 50 % выявлено существенное увеличение длительности развития. А для концентраций 10 % и 20 % от нормы показано значительное повышение уровня смертности мух на преимагинальных стадиях. Несмотря на то, что фекандильность самок (количество яиц, отложенных одной самкой за сутки), при развитии мух на среде с концентрацией ПВ менее 70 %, была существенно снижена в сравнении с контролем (100 %), а при разведениях в 10 % и 20 % от нормы яйцекладка отсутствовала полностью, у самок не обнаружено достоверных отличий ни в средней ПЖ (СПЖ), ни в максимальной ПЖ (МПЖ). А вот у самцов, развивавшихся на среде, содержащей 50 % и 60 % ПВ, выявлено увеличение СПЖ на 11% (p < 0,01 в обоих случаях) и продление МПЖ при любом варианте ОР. Обычно считается, что продление жизни насекомых при КОР связано со снижением  их репродуктивной активности. В наших же исследованиях самцы жили дольше самок (хотя репродуктивная активность последних была резко снижена), что противоречит этой гипотезе. Поэтому, мы предполагаем, что ключевую роль здесь могут играть эпигенетические механизмы — изменения активности генов, не связанные с изменением структуры входящей в их состав ДНК. Возможно, ОР в период развития может индуцировать у развивающихся мух долговременно сохраняющиеся адаптивные изменения на эпигенетическом уровне, а также гормезисные проявления на стадии имаго, выражающиеся в увеличении их ПЖ. Для проверки этого предположения необходимы дальнейшие исследования.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 58 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа