Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ИММУНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ СТРЕССОРНЫХ ФАКТОРОВ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Звягинцева О.В.1, Климова Е.М.2
1 Национальный технический университет «ХПИ», Харьков; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
2 ГУ «Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины», Харьков, Украина

Существуют возрастные различия в механизмах формирования адаптивных реакций на внешние воздействия, поскольку любое изменение факторов окружающей среды вызывает изменение метаболической стратегии адаптации организма. Однако выраженность компенсаторно-адаптивных реакций зависит от генетических, возрастных, эндогенных факторов, в том числе от особенностей рецепторных реакций и молекулярного сигналинга, иммунорезистентности в первичном и вторичном звене гуморального иммунитета. Не изучена иммунорезистентность экспериментальных животных разного возраста на средовые воздействия различной природы. В работе изучали влияние физиологических факторов (калорийно ограниченная диета (КОД)) и патофизиологических компонентов (соли тяжелых металлов) на факторы неспецифической резистентности и гуморальное звено адаптивного иммунитета у 3-х и 22-месячных животных.
У интактных животных разного возраста выявили различия в соотношении белковых фракций, что позволило судить о формировании  различной физиологической стратегии. У молодых интактных животных, в отличие от старых, выявили наличие низкомолекулярной фракции с молекулярной массой (ММ) ~20 кДа. У 70 % старых животных выявили наличие фракции белков с ММ ~200 кДа, которая отсутствовала в сыворотке молодых контрольных животных и увеличение острофазовой β-глобулиновой фракции. Наличие широкого спектра острофазовых белков у 22-месячных животных с более длительным онтогенезом индуцирует антигензависимый синтез стрессорных белков.
После применения КОД у молодых животных увеличились острофазовая β-глобулиновая фракция и фракция γ-глобулинов, содержащая иммуноглобулины, которые распознают и нейтрализуют антигены. Ограничение рациона приводило также к увеличению концентрации пептидов средней молекулярной массы (ПСММ) и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), при этом  константа ЦИК (ЦИКк, характеризующая их молекулярную массу) оставалась в норме. У старых животных, находящихся на диете, γ-глобулиновая фракция, наоборот, достоверно снижалась, а концентрация IgG и ЦИК увеличилась при снижении IgА.
После воздействия сернокислой меди у молодых животных фракция с ММ ~30 кДа увеличилась в 1,5 раза, а фракция с ММ ~20 кДа уменьшилась в 1,2 раза по сравнению с животными группы сравнения. Так, под действием СuSО4 могут формироваться стрессорные белки, входящие во фракцию с ММ ~30 кДа. У молодых животных также увеличились острофазовые фракции β- и α1-глобулинов. Впервые выявлено, что у 83,3 % молодых животных появляется преальбуминовая фракция с ММ ~200 кДа, которой нет в сыворотке крови молодых интактных животных и экспериментальных животных после физиологических воздействий. У старых животных достоверно увеличились острофазовая β-глобулиновая фракция и фракция с ММ ~200 кДа, в которую могут входить металлотионины, синтез которых индуцируется различными стрессовыми факторами. У животных обеих возрастных групп снизилась ЦИКк, что свидетельствует об уменьшении молекулярной массы ЦИК и увеличении их патогенности. У молодых животных увеличились ПСММ, а у старых животных снизилась концентрация IgG.
Изменение соотношения низкомолекулярных фракций после физиологических и патофизиологических воздействий у молодых животных говорит о преобладании у них индукции факторов первичного неспецифического иммунитета. У старых животных больше преобладает вторичный адаптивный иммунитет.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 39 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа