Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Также Ресвератрол был синтезирован искусственно и продается как биологически активная добавка, основным сырьем для которой является Горец японский (Polygonum cuspidatum). В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противораковые, противовоспалительные, понижающие сахар крови, хелатирующие и другие положительные эффекты Ресвератрола. Большинство этих результатов пока еще не были подтверждены на людях. В единственном положительном эксперименте с человеком очень высокая доза Ресвератрола (3-5 г), приготовленного по специальной формуле, существенно снизила уровень сахара крови. Ресвератрол был обнаружен в кожуре ягод винограда, но, очевидно, в недостаточном количестве, чтобы объяснить «французский парадокс» — низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний населения южной Франции при местной диете, богатой насыщенными жирами.
Резерватрол (другое название Ресвератрол) — натуральное вещество, выделяемое из винограда, ингибирует новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток.
Резерватрол выступает в качестве антиоксиданта и антимутагена и индуцирует фазу 2 ферментов (антиинициационное действие)
Способствует противовоспалительному действию и ингибирует функцию циклооксигеназы и гиперпероксидазы (действие против развития раковых клеток)
Индуцирует дифференциацию клеток человеческой лейкемии (антипрогрессивное действие)
Ингибирует развитие предраковых симптомов у мышей, больных раком молочной железы и ингибирует развитие рака кожи у мышей.
Производство концентрированных безалкогольных вытяжек из красных сортов винограда, в основном из сортов каберне, налажено в СНГ. В Молдавии — «Иммортель», на Украине — «Эноант» и «Вин-Вита». Они производятся на основе натурального местного сырья: косточки, кожица и веточки красного винограда и предпочтительнее БАД из сырья Франции и США (Китай).
Шотландские медики установили, что ресвератрол, содержащийся в том числе в сухом красном вине, работает в качестве прекрасного терапевтического препарата для блокировки воспалений, язвенных формирований и некоторых других опасных образований во внутренних органах человека. Шотландцы исследовали свойства ресвератрола на мышах, однако существуют и исследования на людях, о чем будет информация ниже.
Медики из Центра биомедицинских исследований города Глазго, доказали, что винный ресвератрол — это не только эффективное средство при кратковременном применении для борьбы с паразитическими инфекциями, но в случае долговременного использования он выступает в качестве ключевого элемента для построения биологической защиты против возникновения аппендицита, перитонита, сепсиса и других.
Итоги своего исследования шотландские медики опубликовали в августовском номере журнала Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology (The FASEB Journal). Они обнаружили, что в винном ресвератроле присутствуют фактически две разновидности этого фермента, которые сообща препятствуют распространению молекул, вызывающих воспалительные процессы. Исследователи обнаружили соединения киназы сфингозина и фосфатазы D. В публикации ученые заключают, что на базе винного ресвератрола в недалеком будущем можно будет создавать новые противовоспалительные препараты. Значение Ресвератрола трудно преувеличить. «Сильные острые воспалительные заболевания, такие как сепсис, очень трудно лечить, и многие умирают каждый день из-за отсутствия лечения», — сказал Алирио Мелендес, руководитель исследования.
2006 г. Снижение риска неоплазии при раке прямой кишки
Большинство исследований связывает потребление алкоголя с увеличенным риском для рака. Однако доктор медицины Джозеф Андресон считает, что красное вино может быть исключением к этому правилу. Анализ г-на Андерсона под названием «Образ жизни или resveratrol? Сравнение бело-красного винного потребления и colorectal неоплазии» был представлен в американском Колледже Гастроэнтерологии, Лас Вегаса, Невада. Д. Андресон доказал, что красное вино, потребляемое в умеренных количествах фактически уменьшает риск рака. Проанализировав диету, образ жизни, привычки более чем 1 700 пациентов, подвергающихся обычному скринингу рака, Андресон пришел к выводу, что у пьющих красное вино на 68 % реже диагностировалась колоректальная неоплазия, чем у трезвенников. Подобного эффекта совершенно не наблюдалось у пьющих белое вино. Эффекты от пива и ликера не были исследованы. Доктор Андерсон предположил, что отличительной особенностью красного вина является то, что оно содержит большие количества ресвератрола — противогрибковое вещество, которое на этот раз продемонстрировало свои противораковые свойства. Все участники исследования были в возрасте 57. Они были разделены по половому признаку, а также классифицировались трезвенники, пьющие белое вино три или больше раз в неделю и пьющие красное вино три или больше раз в неделю. Экранирование рака ободочной и прямой кишки нашло, что почти у 10 % трезвенников была существенная неоплазия, по сравнению с 8,8 % пьющих белые вина, но только 3,4 % пьющих красные вина. Интересная сопутствующая статистика появилась у доктора Андерсона. Пьющие красное вино значительно реже оказывались курильщиками, чем пьющие белое вино или трезвенники. «Исследование не предлагает, чтобы трезвенники приступили к распитию красного вина в надежде на сокращение риска рака», — подчеркнул доктор Андерсон, — Вместо этого врачи должны предложить пациентам, регулярно потребляющим алкоголь, переключиться с их обычного напитка на красное вино".
2000 г. Ресвератрол против рака молочной железы. Доказано в лаборатории о. Крит
Рак молочной железы (самое распространенное заболевание в Западном обществе), так же как пищеводе, животе, легком, пузыре, и раке простаты, зависит от экологических факторов и диеты для роста и развития. Таково мнение исследователей из Лаборатории Экспериментальной Эндокринологии Университета Острова Крит, а также Школы Медицины и Университетской Больницы, Heraklion, Греции. Исходя из этого утверждения в качестве эффективного запрещающего агента для инициирования рака, прогрессии, и сферы действия была предложена диетическая микропища. В частности это были полифенолы, которые мы можем обнаружить в пищевых продуктах и напитках. Красное вино — это богатый источник полифенолов. В данном исследовании измерили антипролиферативный эффект красного винного концентрата, очистили catechin, epicatechin, кверцетин и ресвератрол, которые составляют больше чем 70 % полных полифенолов в красном вине. Результаты исследований показали, что последовательное потребление пищевых продуктов и напитков, богатых полифенолами, оказывают антипролиферативный эффект на рост клетки рака молочной железы. Раковые клетки переставала расти. Исследователи отметили сильное антиоксидантное действие, принимаемых полифенолов, а также снижение интоксикации, вызванной опухолью.
Цитировано с исправлениями по ru.wikipedia.org/wiki/Ресвератрол