Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Геронтологи
Геронтологи

Право на часть премии имел известный геронтолог Алексей Оловников

Д.Луганская. Премия на старость

"Время новостей", 06.10.2009

Нобелевский комитет "забыл" отметить российского геронтолога

За революционное открытие, описывающее механизм старения клеток и обещающее прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями, Шведская академия в Стокгольме отметила вчера трех биологов из США – первых победителей стартовавшей Нобелевской недели. Успех планетарного масштаба и сумму в 10 млн шведских крон (около 1 млн евро) в номинации "медицина и физиология" поделят Элизабет Блекберн, профессор биологии и физиологии университета Калифорнии в Сан-Франциско, Кэрол Грейдер, в прошлом аспирантка г-жи Блекберн, а ныне профессор кафедры молекулярной биологии и генетики школы медицины университета Джонса Хопкинса, и Джек Шостак, представитель Гарвардской медицинской школы в Бостоне. В принципе мировое научное сообщество не удивилось их победе: все лауреаты – заслуженные ученые. Однако российские биологи считают, что право на часть премии имел известный геронтолог Алексей Оловников. Наш соотечественник еще в 1971 году выдвинул гипотезу, истинность которой позже и доказали на практике заокеанские исследователи.

Последнее обновление 05.04.10 11:16 Читать полностью
 

Обри ди Грей

Обри ди Грей

Родился 20 апреля 1963 (1963-04-20), в Лондоне (Великобритания). Научная сфера интересов - геронтология. Место работы - Институт по этике и развивающимся технологиям, Институт сингулярности, Фонд SENS. Известен как разработчик концепции SENS.

(англ. Aubrey David Nicholas Jasper de Grey, 20 апреля 1963(19630420), Лондон, Англия) — британский геронтолог. Автор научно-популярной книги «Ending Aging», в которой в деталях рассматривается вопрос о полной победе над старением средствами медицины в течение ближайших нескольких десятилетий. Разработчик концепции SENS — «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (strategies for engineered negligible senescence). Председатель и директор по науке Фонда SENS, главный редактор академического журнала «Rejuvenation Research».

Грей выступал в CBS 60 Minutes, BBC, New York Times, Fortune Magazine, Washington Post, Popular Science, Colbert Report и др.

Биография

Грей учился в Кембридже в Sussex House School, Harrow School и Trinity Hall. До того, как он начал свои исследования в области клеточной и молекулярной биологии, Грей изучил информатику. В 1985 году он получил B.A. по информатике в Университете Кембриджа и был принят на работу в Sinclair Research Ltd в качестве AI/software-инженера; в 1986 году был одним из сооснователей Man-Made Minions Ltd. До 2006 года Грей участвовал в разработке программного обеспечения для генетической базы данных FlyBase в Отделе Генетики Университета Кембриджа.

В 2000 году Грею была присвоена степень доктора философии — был оценен его вклад в изучение процессов старения (книга The Mitochondrial Free Radical Theory of Aging).

По данным PubMed от 6 марта 2009 года Грей имеет 71 публикацию в рецензируемых журналах, 54 % которых опубликованы в журнале Rejuvenation Research, главным редактором которого он является.

7 типов повреждений при старении

Обри ди Грей выделяет 7 основных типов повреждений, происходящих при старении:

  1. приводящие к раку мутации ядерной ДНК;
  2. мутации митохондриальной ДНК;
  3. накопление в клетках выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности («мусора»);
  4. накопления выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности вне клеток;
  5. потеря клеток;
  6. старение клеток;
  7. образование внеклеточных перекрестных связей.

Пути решения проблемы старения человека

По мнению Грея, большая часть фундаментальных исследований, необходимых для создания эффективной «медицины антистарения» (anti-aging medicine), уже проведены. В настоящий момент главная проблема — недостаток финансирования работ в этой области.

Обри ди Грей

Первый человек, который проживет 1000 лет, вероятно уже родился, и ему может быть 50-60 лет.

Для решения организационных и финансовых проблем в этой области Грей стал одним из основателей Фонда Мафусаила. Фонд присуждает крупные денежные премии исследователям, добившимся значительного увеличения продолжительности жизни лабораторной мыши (на февраль 2007 года премия составляла 4.2 миллиона долларов). По мнению Грея, когда будет значительно продлена жизнь уже взрослой мыши, тогда финансирование подобных исследований увеличится, что в итоге ускорит исследования по продлению жизни людей.

Обри ди Грей публикует свои работы в авторитетных журналах, в том числе, в соавторстве с такими известными геронтологами как Брюс Эймс, Леонид Гаврилов и С. Джей Ольшански. Его поддерживает пионер в области исследования генома человека William Haseltine, выразивший свое мнение по поводу премии Фонда Мафусаила M-Prize:

Это ни с чем не сравнимое усилие, и оно внесло значительный вклад в понимание того, что регенеративная медицина — реальность ближайшего будущего

Концепция SENS

Обри ди Грей является разработчиком концепции SENS — «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (strategies for engineered negligible senescence). Идея концепции состоит в том, что терапии совершенствуются быстрее, чем накапливаются повреждения в организме. Цель программы SENS — создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

Обри ди Грей в России

С 28 февраля по 4 марта 2009 года Обри ди Грей побывал в России. Грей выступил с публичными лекциями в МГУ и Доме учёных. Визит был организован отечественным фондом «Наука за продление жизни» совместно с Геронтологическим обществом РАН

Должности

Грей — сотрудник Института по этике и развивающимся технологиям, советник Института сингулярности, главный редактор журнала Rejuvenation Research (ISSN 1549—1684)

Источник — ru.wikipedia.org
 


Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Геронтологи