27 января 2004 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося ученого, лауреата Государственной премии Украины, премий им. И.И. Мечникова, А.А. Богомольца, Н.Д. Стражеско и международной премии им. Ф. Верцара, академика НАН и АМН Украины Владимира Вениаминовича Фролькиса. В последние годы своей жизни он особое внимание уделял исследованиям в области остеопороза. Именно В.В., как ласково, с особой симпатией, между собой называли уважаемого академика сотрудники Института геронтологии, инициировал исследования в области экспериментального остеопороза, считая, что такие работы откроют новые возможности профилактики и лечения этой эпидемии XX и XXI веков на клиническом и молекулярном уровне.
Я сохранил его рукописи по данному вопросу. Статью «Экспериментальный остеопороз (модели, механизмы развития возрастного остеопороза)», которая была опубликована в журналах «Проблемы остеологии» и «Геронтология и гериатрия» и вошла в книгу «Остеопороз: эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика и лечение», мы готовили в соавторстве. Мы изучили множество отечественных и зарубежных источников, посвященных данной проблеме. Для меня это было настоящей школой. Владимир Вениаминович красноречиво охарактеризовал роль остеоцитов, образно сравнивая их с нейронами. Тогда же он ввел в остеологию понятие этагенеза. На 2000 год были запланированы совместные экспериментальные исследования, но… 2 октября 1999 года перестало биться сердце дорогого нам Владимира Вениаминовича Фролькиса.
Долг учеников — продолжать традиции учителей и стараться выполнить все, что было ими задумано. С 2001 года в Украинском научно-медицинском центре проблем остеопороза, отделе клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии АМН Украины активно проводятся экспериментальные исследования по изучению механизмов развития первичного и вторичного остеопороза, разработке и оценке эффективности антиостеопоротических средств в профилактике и лечении этого грозного заболевания и его осложнений.
Предположение В. В. Фролькиса о механизмах возникновения возрастзависимого остеопороза, роли менопаузы в этом процессе нашли подтверждение в экспериментальных исследованиях, результатах клинического изучения.
Широта кругозора, талант предвидения, высочайшая эрудиция, доброта и доступность, самокритичность и чувство юмора — все эти человеческие качества создавали неповторимое обаяние, перед которым невозможно было устоять и которое невозможно забыть. Великий ученый, педагог от Бога, он всегда останется в нашей памяти — памяти его учеников и последователей.
Владислав Поворознюк
По материалам статьи: Фролькис В.В., Поворознюк В.В., Евтушенко О.А. Экспериментальный остеопороз // Здоров'я України.- № 86.- 2004.