Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Нервная система

Антидепрессант ускорил восстановление двигательной функции парализованных после инсульта

К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Франсуа Шолле (Francois Chollet) из Тулузского университета (University of Toulouse).
Для участия в исследовании были отобраны 118 пациентов в возрасте 18-85 лет, которые страдали нарушением двигательной функции конечностей в результате инсульта. Половина добровольцев параллельно с курсом физиотерапии в течение 90 дней получала препарат "Прозак" (флуоксетин), который является антидепрессантом из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Другая часть участников получала плацебо.
После окончания курса реабилитации ученые с помощью специальных тестов оценили двигательную активность пациентов по шкале Фугля-Мейера. По результатам исследования, объем движений у принимавших флуоксетин добровольцев оказался почти в полтора раза выше, чем у членов контрольной группы (34 и 24,3 балла по шкале Фугля-Мейера соответственно).
По словам авторов работы, это наиболее масштабное исследование, посвященное применению селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в ходе реабилитации пациентов после инсульта. Франсуа Шолле добавил, что относящиеся к указанной группе препараты, в том числе флуоксетин, открывают новые возможности в лечении последствий инсульта.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/10/proz/), BBC ("Stroke recovery boosted by a course of Prozac" www.bbc.co.uk/news/health-12135536, 10.01.2011) и The Lancet Neurology (www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422%2810%2970314-8/abstract)

 

Фальшивые воспоминания зарождаются в теменной доле

Используя метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ученые из США и Кореи определили отдел коры головного мозга, ответственный за возникновение фальшивых воспоминаний.

В исследовании, проведенном специалистами Университета Дюка (Северная Каролина) и Университета Дэгу (Южная Корея) приняли участие 11 добровольцев, которые должны были запоминать длинные списки слов, относящихся к одной категории, например, названия домашних животных. После этого испытуемым предлагалось вспомнить, было ли то или иное слово в исходном списке. Во время выполнения этой задачи мозг участников сканировали с помощью аппарата МРТ, позволяющего отслеживать изменения кровотока в мозге в режиме реального времени. 

Как выяснилось, верные ответы сопровождались повышенной активностью в медиальной височной коре, тогда как при ошибочных ответах, авторы которых были уверены в своей правоте, активизировалась передняя часть теменной коры

По словам ведущего автора исследования Роберто Кабезы (Roberto Cabeza), медиальная височная кора отвечает за детализированные воспоминания о прошедших событиях, тогда как передняя часть теменной доли коры участвует в припоминании их основного смысла. Функция второй зоны возрастает при обработке информации об удаленных во времени воспоминаниях, аналогичные процессы происходят и в мозге пожилых людей, которые часто удерживают в памяти не детали событий, а лишь основные впечатления от них. На этом этапе возможны ошибки памяти – узнавание и припоминание несуществующих лиц, вещей и ситуаций.  

По мнению ученых, в будущем полученные ими данные могут быть использованы для ранней диагностики форм слабоумия, сопровождающихся нарушениями памяти, а также для оценки точности свидетельских показаний в суде.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2007/11/07/parietal/), Nature ("False memories show up in the brain" – www.nature.com/news/2007/071106/full/news.2007.220.html, 06.10.2007) и Duke University ("Key to False Memories Uncovered" – www.dukemednews.org/news/article.php?id=10169, 11.06.2007)

 

Ночные кошмары можно контролировать и изменять

Специалисты в области сна разработали новую методику, способную спасти людей от мучающих их ночных кошмаров. Она состоит в замещении навязчивых кошмарных образов приятными. Люди, которые используют эту терапию, практически «переписывают» свой сон.

«После травматической ситуации наши сны возникают как ее повторение. Кошмары часто способствуют процессу эмоционального восстановления», – сообщил Барри Краков(Barry Krakow), медицинский директор Института здоровья и сна (Sleep and Human Health Institute) в Альбукерке (Albuquerque). Однако если кошмары снятся в течение длительного времени, они могут разрушит психику человека. 

«Кошмары начинают жить своей жизнью», – говорит Краков. В этом случае, они не только усиливают перенесенную травму, но и наносят новую. 

По мнению Кракова если пациенты, страдающие от кошмаров, будут использовать новую технику по несколько минут в день в течение нескольких месяцев, «есть свидетельства того, что они значительно уменьшат объем беспокоящих их сновидений, а в некоторых случаях и полностью избавятся от них». 

Эта способность контролировать сновидения изучается в течение десятков лет. Только недавно ее признали эффективной в отношении людей, испытавших психическую травму. Исследования показали, что формирование новых образов для замещения кошмаров и постоянное их воспроизведение помогает пациентам не только избавиться от беспокоящих их сновидений, но и уменьшить тревогу.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2002/09/01/nightmare/)

 

Болезни Паркинсона и Альцгеймера связаны

Различные тяжелые заболевания головного мозга могут иметь одну причину. Американские ученые нашли общие моменты в механизме развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия. Это может объяснить, почему у пациентов с одной болезнью нередко обнаруживаются симптомы другой. Авторы открытия полагают, что лекарство от одного недуга может оказаться эффективным и при другом. 

Исследователи, в частности профессор Виржиния Ли (Virginia Lee) с медицинского факультета Университета Пенсильвании, изучали два химических вещества, играющих ключевую роль в развитии двух заболеваний мозга. Речь идет об тау-протеине, который в больших количествах обнаруживается при болезни Альцгеймера, и альфа-синуклеине, который при болезни Паркинсона становится токсичным и поражает мозг. 

Ученые установили, что эти химические соединения могут взаимодействовать, образуя амилоид, который является причиной поражения мозга как при болезни Альцгеймера, так и при болезни Паркинсона. "Это фундаментальное открытие помогает объяснить, почему у пациентов с одним заболеванием могут появиться признаки другого", - рассказала профессор Ли. 

"Открытое взаимодействие между двумя белками дает основание думать, что лекарства, созданное для прямого или опосредованного подавления одной из форм отложений амилоида, может быть эффективным при лечении других повреждений, связанных с амилоидом", - заявил соавтор исследования, опубликованного на страницах журнала Science (в 2003 г.), Бенуа Гаиссон (Benoit Gaisson).

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2003/05/05/eldery/)

 

Зрительные отделы мозга помогают слепым слышать

Слепые люди нередко отличаются более острым слухом. Американские ученые установили, что пациенты, потерявшие зрение в детстве, используют отвечающую за зрение область мозга для того, чтобы лучше слышать, сообщает Journal of Neuroscience.

У здоровых людей затылочная область коры осуществляет зрительные функции, а височная – отвечает за слух. При потере зрения затылочная область приобретает новые функции, показало исследование, проведенное учеными из Орегонского университета медицинских наук (Oregon Health & Science University).

Руководитель исследования Александр Стивенс (Alexander Stevens) проигрывал слепым пациентам различные мелодии, предваряя каждую из них коротким сигналом. Одновременно проводилось сканирование мозга участников.

Выяснилось, что каждый предупреждающий сигнал сопровождался активностью в затылочной области коры, повышая восприимчивость к последующим звукам. Таким образом, слепые люди использовали зону, отвечающую за восприятие изображений, для подготовки к восприятию звуков, резюмировали исследователи.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2007/10/25/blind/) и New Scientist ("Blind people tap unused brain to hear better" – www.newscientist.com/article/mg19626264.800-blind-people-tap-unused-brain-to-hear-better-.html, 23.10.2007)

Последнее обновление 20.09.10 09:18
 


Страница 1 из 4

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 120 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа