Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Эмоции и депрессия

Положительные эмоции у стариков приводят к недостаточно взвешенным решениям

Хорошее настроение и позитивный настрой полезны для здоровья, но плохо сказываются на продуманности и взвешенности решений. Особенно это характерно для пожилых людей.
Психологи из Базельского университета проведи исследование в ходе которого 64 добровольцам (половина из которых были 20-летними, а другой половине испытуемых было около 70 лет), предлагалось "посетить" виртуальный магазин (аналог Интернет-магазина). Они должны были просмотреть 60 товаров (компьютерные мониторы и холодильники) и выбрать нечто оптимальное в смысле соотношения цены и качества. Участники эксперимента не имели возможности долго сравнивать товары и возвращаться к уже просмотренным позициям.

Исследователи Bettina von Helversen и Rui Mata в итоговой статье в журнале Psychology and Aging, пишут, что в целом пожилые люди не столь придирчиво, как молодые, оценивали товар, и в итоге тратили больше денег. Но максимальной беспечностью среди стариков отличались те, кого переполнял энтузиазм и положительные эмоции. Они были склонны соглашаться на первое попавшееся предложение. Авторы подчёркивают, что дело тут вовсе не в возрастном ослаблении умственных способностей: на этот счёт участников эксперимента специально проверяли. Более спокойные или же более грустные добровольцы с большей тщательностью выбирали будущую покупку.

Положительный настрой туманил разум не только старикам, но и молодежи. Когда в отдельном эксперименте 20-летним участникам показывали, "позитивные картинки", а потом предлагали выбрать товар, то в этом случае испытуемые делали выбор менее придирчиво и аккуратно, чем те, кому показывали нейтральные картинки. Но их беспечность была меньше, чем у оптимистично настроенных пожилых людей.

Очевидно, хорошее настроение заставляет более поверхностно оценивать достоинства и недостатки того, из чего приходится выбирать. Разумеется, никто не желает видеть своих пожилых родственников угрюмыми ибезрадостными, но если пожилой человек "светятся от позитива", нужно быть готовым, что его поступки не всегда будут соответствовать пережитому опыту и накопленной мудрости.

По материалам "Компьюленты" ("Положительные эмоции туманят разум старикам" - science.compulenta.ru/677732/), Science News ("When Good Moods Go Decisively Bad" - www.sciencenews.org/view/generic/id/340460/title/When_good_moods_go_decisively_bad) и журнала Psychology and Aging ("Losing a Dime With a Satisfied Mind: Positive Affect Predicts Less Search in Sequential Decision Making" - psycnet.apa.org/psycinfo/2012-07757-001/)

 


Страница 1 из 2

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 80 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа