Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Публикации | При токсоплазмозе риск развития шизофрении повышается более чем вдвое

При токсоплазмозе риск развития шизофрении повышается более чем вдвое

Американские ученые заподозрили связь шизофрении с токсоплазмозом – паразитарным заболеванием, передающимся от кошек.
Возбудитель токсоплазмоза – простейшее Toxoplasma gondii – размножается в кишечнике кошек, редко вызывая какие-либо симптомы болезни. Заражение животного, как правило, происходит при поедании зараженного грызуна или птицы, которые, в свою очередь, заражаются при контакте с кошачьими экскрементами.
Поскольку токсоплазме для размножения необходимо, чтобы мелкое животное, например мышь, было съедено, она поражает его мышцы (которые служат пищей кошкам) и мозг. В мозге паразит способен продуцировать два фермента, синтезирующих дофамин – нейромедиатор, избыток которого может вызывать психозы. Поэтому, как подтверждено экспериментами, поведение зараженных мышей меняется – они меньше боятся кошек и легче становятся их добычей.
Люди заражаются токсоплазмозом также при контакте с кошачьими фекалиями. У большинства людей наблюдается бессимптомное пожизненное носительство инфекции – по оценкам, токсоплазмой поражено до трети населения Земли. В некоторых случаях, особенно у детей и лиц с ослабленным иммунитетом, паразит может поражать мозг, сердце, печень, глаза и уши. Он также способен вызывать выкидыши или нарушения развития плода.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, проанализировав имеющиеся статистические данные, пришли к выводу, что при токсоплазмозе риск развития шизофрении повышается более чем вдвое по сравнению с теми, у кого паразит не обнаруживается. Кроме того, ученые обнаружили, что в странах, где кошки редки, заболеваемость шизофренией относительно невысока.
Предыдущие исследования также выявляли взаимосвязь токсоплазмоза с расстройствами настроения, депрессией, суицидальными наклонностями и частотой автомобильных аварий.
По словам исследователя Роберта Йолкена (Robert Yolken), речь не идет о прямой причинно-следственной связи между инфекцией и болезнью психики. Шизофрения – многофакторное заболевание: для его развития необходимо сочетание генетической предрасположенности и пускового фактора окружающей среды. Одним из таких факторов, имеющих существенное значение, по мнению ученых, может быть токсоплазма.

По материалам Медицинского портала (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/08/05/toxoplasma/) и PhysOrg (Researchers explore link between schizophrenia, cat parasite - www.physorg.com/news200164470.html)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Публикации | При токсоплазмозе риск развития шизофрении повышается более чем вдвое