Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Методы исследований | Ученые научились следить за раком с помощью углеродных нанотрубок

Ученые научились следить за раком с помощью углеродных нанотрубок

Американские ученые разработали методику обнаружения и уничтожения раковых клеток в живом организме в режиме реального времени с помощью углеродных нанотрубок. Пользуясь методикой рамановской спектроскопии (методики, позволяющей обнаружить конкретное химическое соединение по появлению спектральных линий в рассеянном им луче лазера), они увидели движение раковой клетки, помеченной нанотрубками, в организме крысы. По словам разработчиков, до этого времени никому не удавалось в реальном времени проследить за передвижением наночастиц в живом организме.
Руководитель исследовательских работ Центра нанотехнологий Университета Арканзаса в Литтл-Роке Алекс Бирис (Alex Biris) и профессор Университета медицинских наук Арканзаса Владимир Жаров (Vladimir P. Zharov) ввели одиночную человеческую раковую клетку, содержащую углеродные нанотрубки, в хвостовую вену лабораторной крысы. С помощью рамановского спектрометра им удалось проследить за движением этой клетки сквозь кровеносные и лимфатические сосуды в ухо животного. Как пояснил Жаров, перед каким-либо клиническим применением наночастиц необходимо выяснить их фармакологический профиль, и рамановская проточная цитометрия дает такую возможность.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Biomedical Optics. В этом же выпуске Бирис и Жаров опубликовали другое сообщение, описывающее процесс введения наночастиц в клетки злокачественной опухоли. После введения эти частицы можно нагреть лазером, что приведет к гибели раковых клеток.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2009/05/21/nano/) и Newswise ("Team Tracks Nanotube Cancer Killers in Live Tissue" — www.newswise.com/articles/view/552591/, 20.05.2009)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 42 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Методы исследований | Ученые научились следить за раком с помощью углеродных нанотрубок