Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Методы исследований | "Искусственный нос" с протеиновыми рецепторами способен определять болезни по запаху

"Искусственный нос" с протеиновыми рецепторами способен определять болезни по запаху

В 2006 году разработано устройство, авторам которого удалось воспроизвести и усовершенствовать принцип действия органов обоняния млекопитающих. "Искусственный нос", при создании которого использовались протеиновые рецепторы, аналогичные обонятельным рецепторам млекопитающих, является плодом совместной работы нескольких коллективов ученых из Испании, Франции и Италии.
Несколько сотен белков животного происхождения, входящих в состав обонятельных рецепторов животных и человека, были синтезированы в необходимом количестве при помощи генетически модифицированных дрожжей. Затем протеины были объединены с микроэлектродами, способными фиксировать изменения их потенциалов при реакции с мельчайшими частицами самых разнообразных веществ, содержащихся в воздухе. По словам разработчиков, чувствительность созданного ими прибора значительно превосходит чувствительность органов обоняния человека и других млекопитающих.
Следующей задачей ученых является определение характерных для различных заболеваний комбинаций запахов летучих веществ, содержащихся жидкостях и выделениях человеческого организма, а также разработка программного обеспечения для анализа и обработки данных, полученных биосенсором.
Аппараты для быстрой и точной диагностики по запаху болезней внутренних органов, бактериальных инфекций и онкологических заболеваний поступят в распоряжение врачей в течение ближайших нескольких лет. Кроме того, новая технология может с успехом применяться для определения некачественных или просроченных продуктов, тестирования косметики и лекарственных препаратов, выявления загрязняющих агентов в воздухе и т.д.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2006/05/16/nose/)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 33 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Методы исследований | "Искусственный нос" с протеиновыми рецепторами способен определять болезни по запаху