В 2006 году разработано устройство, авторам которого
удалось воспроизвести и усовершенствовать принцип действия органов
обоняния млекопитающих. "Искусственный нос", при создании которого использовались протеиновые рецепторы, аналогичные обонятельным
рецепторам млекопитающих, является плодом совместной работы нескольких
коллективов ученых из Испании, Франции и Италии.
Несколько сотен
белков животного происхождения, входящих в состав обонятельных
рецепторов животных и человека, были синтезированы в необходимом
количестве при помощи генетически модифицированных дрожжей. Затем
протеины были объединены с микроэлектродами, способными фиксировать
изменения их потенциалов при реакции с мельчайшими частицами самых
разнообразных веществ, содержащихся в воздухе. По словам разработчиков,
чувствительность созданного ими прибора значительно превосходит
чувствительность органов обоняния человека и других млекопитающих.
Следующей
задачей ученых является определение характерных для различных
заболеваний комбинаций запахов летучих веществ, содержащихся жидкостях и
выделениях человеческого организма, а также разработка программного
обеспечения для анализа и обработки данных, полученных биосенсором.
Аппараты
для быстрой и точной диагностики по запаху болезней внутренних органов,
бактериальных инфекций и онкологических заболеваний поступят в
распоряжение врачей в течение ближайших нескольких лет. Кроме того,
новая технология может с успехом применяться для определения
некачественных или просроченных продуктов, тестирования косметики и
лекарственных препаратов, выявления загрязняющих агентов в воздухе и
т.д.