Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Методы исследований | Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

Хотя омега-3 жирные кислоты известно как необходимые для нормального роста и здоровья с 1930-х годов, интерес к ним и их пользе для здоровья резко возрос в последние десятилетия. В 1970-е годы датский учёный Дайерберг заинтересовался тем, что эскимосы редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, при том, что их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Дайерберг с сотрудниками два года изучал пробы крови эскимосов и в результате были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса полиненасыщенных жирных кислот (ω−3 fatty acids).

Жирные кислоты класса Омега-3

Общепринятое название Липидная формула Химическое название
16:3 (n−3) all-cis-7,10,13-hexadecatrienoic acid
Альфа-линоленовая кислота (ALA) 18:3 (n−3) all-cis-9,12,15-octadecatrienoic acid
Стиоридовая кислота (STD) 18:4 (n−3) all-cis-6,9,12,15-octadecatetraenoic acid
Эйкозатриеновая кислота (ETE) 20:3 (n−3) all-cis-11,14,17-eicosatrienoic acid
Эйкозатетраеновая кислота (ETA) 20:4 (n−3) all-cis-8,11,14,17-eicosatetraenoic acid
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 20:5 (n−3) all-cis-5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid
Докозапентаеновая кислота (ДПК),
Клупанодоновая кислота
22:5 (n−3) all-cis-7,10,13,16,19-docosapentaenoic acid
Докозагексаеновая кислота (ДГК) 22:6 (n−3) all-cis-4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid
Тетракозапентаеновая кислота 24:5 (n−3) all-cis-9,12,15,18,21-docosahexaenoic acid
Тетракрзагексаеновая кислота
(Низиновая кислота)
24:6 (n−3) all-cis-6,9,12,15,18,21-tetracosenoic acid

Организм человека не способен вырабатывать омега-3 и наряду с омега-6 относится к незаменимым жирным кислотам, которые должны поступать с пищей. Содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Обладают широким действием на различные системы организма. Недостаток кислот Омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как в условиях дефицита Омега-3 резко возрастает способность холестерина низкой плотности образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки.

В результате "деятельности" ω−3-полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из жирных морских и некоторых растительные продуктов, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, как следствие - снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления, улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мозговой деятельности и мыслительных процессов. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера. Люди, получающие достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

Продукты с содержанием Омега-3:

1. Рыба, но просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Употребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба – другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это – гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм необходимым количеством Омега-3, а употребление жирной красной рыбы хотя бы один раз в неделю понижает вероятность глазных болезней в пожилом возрасте и предотвращает дегенерацию макулы - главной причины плохого зрения и ранней слепоты вследствие старения.

Grams of ω-3 per 3-oz serving of popular fish.
[ "Fish, Levels of Mercury and Omega-3 Fatty Acids" ,
americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=3013797]

  • Common name      grams ω−3
  1. Tuna             0.21–1.1
  2. Pollock          0.45
  3. Salmon           1.1–1.9
  4. Cod              0.15–0.24
  5. Catfish          0.22–0.3
  6. Flounder         0.48
  7. Grouper 0.23
  8. Halibut          0.60–1.12
  9. Mahi mahi        0.13
  10. Orange roughy    0.028
  11. Red snapper      0.29
  12. Shark            0.83
  13. Swordfish        0.97
  14. Tilefish         0.90
  15. King mackerel    0.36

2. Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант – размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день – 1 ч.л. молотого семени. 

3. Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день. 

4. Кунжутное масло. Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант). 

5. Рапсовое масло. Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм.

6. Шпинат.

7. Цветная капуста, китайская капуста, брокколи.

8. Масло канолы.

9. Дыня.

10. Тыквенные семечки.

11. Фасоль.


С продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы. 

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Такое соотношение должно быть 4:1. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3. 

Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, и здоровое питание сегодня стали синонимами. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.

По материалам из различных источников, основные - с сайтов Википедии и shkolazhizni.ru

См. также в разделе в нашем разделе публикации - ПРИМЕНЕНИЕ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МЕДИЦИНЕ

Последнее обновление 04.09.10 00:23  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Методы исследований | Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты