Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Методы исследований | Генетические | Генная терапия близорукости может быть разработана достаточно быстро

Генная терапия близорукости может быть разработана достаточно быстро

Международная группа ученых обнаружила ген, связанный с развитием близорукости, что открывает путь к созданию генной терапии этого заболевания, сообщает ScienceDaily.

В ходе исследования, проведенного под руководством Университета Дьюка в Северной Каролине, был проведен анализ генома 13414 белых добровольцев из различных регионов мира, в том числе Великобритании, Нидерландов и Австралии.

В ходе анализа выяснилось, что развитие близорукости тесно связано с участком ДНК, влияющим на работу гена RASGRF1. Этот ген, функционирующий в нейронах и сетчатке глаза, отвечает за восприятие изображения и формирование зрительной памяти. Для подтверждения полученных данных исследователи создали генноинженерных мышей, лишенных RASGRF1, и обнаружили у них отклонения в строении хрусталика глаза.

В другом исследовании на ту же тему, проведенном исследовательской группой Университета Дьюка в соавторстве с азиатскими коллегами, удалось обнаружить еще один ген – CTNDD2, связанный с развитием близорукости у китайцев и японцев.

По словам руководителя обоих исследований Terri Young, обычно от открытия генетических основ какого-либо заболевания до разработки коррекции этих нарушений проходит немало времени. Однако глаз является "органом выбора" для разработки генной терапии, поскольку имеет небольшой объем и высокую анатомическую обособленность. Благодаря этому в нем длительно поддерживается значимая концентрация генного препарата, не проникающего в другие ткани. Таким образом, генная терапия близорукости может быть разработана достаточно быстро.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2010/09/13/myopia/) и ScienceDaily (Gene Discovery Could Yield Treatments for Nearsightedness — www.sciencedaily.com/releases/2010/09/100912151554.htm, 12.09.2010)

Последнее обновление 25.09.10 07:19  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 16 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Методы исследований | Генетические | Генная терапия близорукости может быть разработана достаточно быстро