Польза рыбьего жира в очередной раз научно подтверждена...
Профессор Martin Cowie из Imperial College (Лондон), выступая на конгрессе европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) в Стокгольме, заявил, что капсулы с рыбьим жиром, содержащие жирные кислоты омега 3, способны спасти 10 000 жизней в год или каждого десятого пациента с сердечной недостаточностью, если 500 000 больных будут принимать эти пищевые добавки. Регулярное применение препарата, содержащего смесь этиловых эфиров омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ококло 90 % в составе, в том числе эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые относятся к незаменимым жирным кислотам), позволяет на 8% уменьшить число пациентов, госпитализированных в связи с такими симптомами, связанными с сердечной недостаточностью, что встречается у 1-2 % населения.
В проведенном рандомизированном двойном слепом исследований почти 7000 пациентам с симптомами хронической сердечной недостаточностью (любой этиологии) давали ежедневно по 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В результате показано 9 % снижение относительного риска смертности (P = 0,04) и 8 % снижение относительного риска смертности или госпитализации по сердечно-сосудистым причинам (P = 0,009) (GISSI-HF).
Пик улучшения состояния организма достигался через два года от начала приема препарата.
Как известно, омега 3 – класс полиненасыщенных жирных кислот, встречающихся в жирной рыбе (такой как сардина), соевых бобах, льняном и тыквенном семени, рапсовом масле и грецких орехах. Эти кислоты полезны для разных систем организма, стимулируют мозговую деятельность и незаменимы для людей с болезнями сердца и артритом. Рекомендуются для предотвращения повторных сердечныз приступов, блокируют воспалительные реакции в очаге поражения, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, блокируют также развитие аритмии, улучшают обмен жиров.
Британские профессор-кардиолог также утверждает, что международные рекомендации требуют переработки,- "...необходимо прописывать людям с больным сердцем ежедневную дозу омега 3".
Ключевые слова: сердце, инфаркт, сосуды, омега-3, атеросклероз
Обзор опубликован в European Journal of Cardiovascular Medicine - Martin R Cowie MD MSc FRCP FESC "The Clinical Benefit of Omega-3 PUFA Ethyl Esters Supplementation in Patients with Heart Failure", REVIEW, June 2010, VOL I ISSUE II (www.healthcare-bulletin.com/journal/cardiovascular-medicine/the-european-journal-of-cardiovascular-medicine/details/article/the-clinical-benefit-of-omega-3-pufa-ethyl-esters-supplementation-in-patients-with-heart-failure/)
Использованы также материалы Dailymail (www.dailymail.co.uk/health/article-1308181/Fish-oil-save-10-000-lives-year-preventing-heart-failure-deaths.html?printingPage=true)