Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Долгожители | Жанна Луиза Кальман

Жанна Луиза Кальман

Жа́нна Луи́за Кальма́н (фр. Jeanne Louise Calment; 21 февраля 1875, Арль — 4 августа 1997) — старейшая из когда-либо живших людей на Земле, чья дата рождения и смерти точно известны. Прожила 122 года и 164 дня. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет.

Жанна КальманКальман родилась в Арле (Орли), в 1875 году, и жила очень активной жизнью. В 85 лет она начала заниматься фехтованием, а в 100 лет ещё каталась на велосипеде. Её брат, Франсуа, дожил до 97 лет, её отец, Николя, до 93, а мать, Маргарит, до 86. Она вышла замуж за своего троюродного брата Фернанда Кальмана в 1896 году. Он умер в 1942, не дожив четырёх лет до их золотой свадьбы. Однако потомство самой Жанны долгожительством не отличалось. Кальман пережила свою дочь, Ивон, которая умерла в 1934 от пневмонии, и внука, врача Фредерика, который погиб в 1963 в аварии на мотоцикле.

С долгожительством Кальмон связан юридический курьез. В 1965, когда ей было 90 лет, без наследников, Жанна Кальман подписала сделку по продаже квартиры адвокату Франсуа Раффре. Раффре, которому было 47 лет, согласился выплачивать ежемесячную сумму до смерти Кальман. Такое соглашение, нередкое во Франции, иногда называется «обратным закладом». В момент сделки ценность квартиры была равна десяти годам платежей. К несчастью для Раффре, Кальман не только прожила после этого больше тридцати лет, но и пережила его. Раффре умер в декабре 1995, от рака, в возрасте 77 лет. Его вдова продолжала совершать платежи.
(С использованием материалов Википедии - ru.wikipedia.org)

О Кальман узнал весь мир, когда в 1988-м в честь столетия Ван Гога она рассказала в интервью, как в 14 лет встречалась с художником. "Он был грязен, плохо одет и хмур". Также Жанна была на похоронах Гюго...
Кальман стала самой старой актрисой в мире, в 114 лет снявшись в документальном фильме "Винсент и я". И самой старой пациенткой хирургов, когда в 115 перенесла операцию на бедре.

А курить Жанна бросила в 117 лет. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить. Она сама обслуживала себя до 110-летнего возраста и лишь после перебралась в приют.

Изречения мадам Кальман:

"Бог обо мне позабыл!"
"У меня всего одна морщина, и я на ней сижу".
"Я влюблена в вино".
"Я была немолода уже сто лет назад".

А когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: "Очень коротким".

Последнее обновление 13.03.10 23:46  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Футболки с Флагами оптом http://www.omg-gift.ru.
Введите логин для входа


Главная | Долгожители | Жанна Луиза Кальман