Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Болезнь Паркинсона

Нормализация микрофлоры кишечника помогает лечить паркинсонизм

Пилотное исследование необычного метода лечения планируют провести Томас Бороди (Thomas Borody) из Центра расстройств пищеварения (Centre for Digestive Diseases) в Новом Южном Уэльсе и Дэвид Роузен (David Rosen) из Частной больницы принца Уэльского (Prince of Wales Private Hospital) в Сиднее.
В мае 2008 года гастроэнтеролог Т.Бороди назначил антибиотики одному из своих пациентов, который помимо паркинсонизма страдал от запоров. По предположению ученого, запоры были связаны с инфекционным поражением кишечника. После курса лечения пациент отметил, что симптомы болезни Паркинсона у него исчезли. Это подтвердили два невролога, обследовавшие больного.
Чтобы подтвердить полученные данные, Бороди и Роузен намерены провести исследование с участием пациентов, страдающих одновременно запорами и паркинсонизмом. В ходе исследования ученые планируют нормализовать микрофлору кишечника пациентов с помощью антибиотиков и пересадки каловых масс.
Фекалии, содержащие нормальную микрофлору, будут собраны у здоровых доноров. Вводить каловые массы в кишечник больных исследователи намерены с помощью колоноскопа или клизмы, а также при помощи зонда через рот или нос.
Бороди уже использовал пересадку кала для лечения больных с запорами. При этом ученый отметил, что у пациентов уменьшилась выраженность симптомов основного заболевания, в том числе паркинсонизма, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.
Согласно гипотезе Бороди, при нарушении состава микрофлоры в кровоток попадают различные антигены. Они вызывают избыточную реакцию иммунитета, что оказывает влияние на развитие паркинсонизма и аутоиммунных заболеваний. Предположения австралийца подтверждаются другими исследователями. В частности, по данным голландских специалистов, пересадка кала повышает чувствительность к инсулину у больных с метаболическим синдромом.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/20/faectra/) и New Scientist ("Faecal transplant eases symptoms of Parkinson's" www.newscientist.com/article/mg20927962.600-faecal-transplant-eases-symptoms-of-parkinsons.html, 19.01.2011)

Сложно удержаться, чтобы не прокомментировать это сообщение. Действительно интересные данные и гипотеза о влиянии продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры на развитие аутоиммунных болезней. Можно вспомнить и исследования Александра Черновского, сделавшего с коллегами работу в Чикагском университете, в которой на животных моделях показал связь между кишечной флорой и аутоиммунным диабетом. Результаты этой команды были опубликованы в Nature в 2008 г. Однако не ясно, почему в описанных выше исследованиях предлагается делать именно пересадку кала (в основном сообщения в Интернете перепечатываются примерно с такими названиями — "Австралийцы предложили лечить паркинсонизм пересадкой кала"). Неужели этот "новый метод" намного действеннее достаточно отработанных приемов нормализации микрофлоры кишечника с помощью правильного питания с применением кефирных или йогуртных компонентов. Неужели человек, у которого  развилось что-то аутоиммунное и которому пересадят кал от практически здорового человека, не страдающего запорами, через некоторое время не вернется в свою "аутоиммуность", если ему не нормализовать питание? Однако, вопрос риторический...

 

Употребление кофе может предотвращать развитие болезни Паркинсона

Американские ученые установили, что употребление кофе может предотвращать развитие болезни Паркинсона. Результаты их исследования опубликованы в мае 2000 г. в журнале Американской медицинской ассоциации.

Медики изучили состояние здоровья более 8000 американцев японского происхождения за 30 лет и обнаружили, что люди, выпивавшие более трех чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в пять раз реже

Невропатолог Тим Гринамир предположил, что кофеин препятствует разрушающему действию глютамата на клетки головного мозга. Возможно также, что хорошая переносимость большого количества кофе свидетельствует о способности быстрого разрушения различных токсических веществ, с которыми может быть связана эта тяжелая патология.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2000/05/25/coffee/)

 
Другие статьи...


Страница 1 из 11

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 94 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа